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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Meio-Norte.
Data corrente:  21/11/2012
Data da última atualização:  10/09/2013
Tipo da produção científica:  Orientação de Tese de Pós-Graduação
Autoria:  BARROS, M. A.
Afiliação:  MICHEL ALVES BARROS, UFPI.
Título:  Seleção de genótipos de feijão-caupi para adaptabilidade e estabilidade produtiva na Região Meio-Norte do Brasil.
Ano de publicação:  2012
Fonte/Imprenta:  2012.
Páginas:  84 f.
Idioma:  Português
Notas:  Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Federal do Piauí, Teresina. Orientador: Maurisrael de Moura Rocha.
Conteúdo:  O feijão-caupi é a leguminosa mais cultivada na região Meio-Norte do Brasil, que região apresenta diversidade de clima e solo, o que torna necessário a avaliação de genótipos em ensaios multiambientes nas fases finais do programa de melhoramento para subsidiar o lançamento e a recomendação de cultivares. Este trabalho teve como objetivos: avaliar e selecionar genótipos de porte semiprostrado para a produtividade de grãos e seus componentes; e selecionar genótipos de porte semiprostrado para adaptabilidade e estabilidade produtiva. Em nove ambientes da região Meio-Norte do Brasil, foram avaliados 20 genótipos no período de 2010 a 2011, em delineamento de blocos completos casualizados, com quatro repetições.
Palavras-Chave:  Cultivo; Feijão caupi.
Thesagro:  Recurso Genético.
Categoria do assunto:  F Plantas e Produtos de Origem Vegetal
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/70487/1/Dissertacao-Michel.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Meio-Norte (CPAMN)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CPAMN27772 - 1UPATS - PPT 08/122012.00008
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Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Semiárido.
Data corrente:  27/09/2022
Data da última atualização:  27/09/2022
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Circulação/Nível:  B - 1
Autoria:  SOUZA, A. M. de; SILVA, A. F. e; CAMPECHE, D. F. B.; MELO, J. F. B.; SANTOS, A. T. S. dos; VIDAL, L. V. O.
Afiliação:  ANDERSON MIRANDA DE SOUZA, Universidade Federal Do Oeste da Bahia; ALTIERY FELIX E SILVA, Escola de Medicina Veterinária E Zootecnia, Universidade Federal da Bahia; DANIELA FERRAZ BACCONI CAMPECHE, CPATSA; JOSÉ FERNANDO BIBIANO MELO, UNIVASF; ADAILTON THIAGO SILVA DOS SANTOS, Escola de Medicina Veterinária E Zootecnia, Universidade Federal da Bahia; LUIZ VÍTOR OLIVEIRA VIDAL, Escola de Medicina Veterinária E Zootecnia, Universidade Federal da Bahia.
Título:  Corn substitution by mesquite bean flour (Prosopis juliflora) maintains growth and improves protein metabolism of Nile tilapia juveniles (Oreochromis niloticus).
Ano de publicação:  2021
Fonte/Imprenta:  Tropical Animal Health and Production, v. 53, n. 4, 410, 2021.
DOI:  https://doi.org/10.1007/s11250-021-02826-9
Idioma:  Inglês
Conteúdo:  The objective of this study was to evaluate the potential of mesquite bean flour (Prosopis juliflora) as an energy ingredient in extruded diets for juvenile Nile tilapia (Oreochromis niloticus). Two experiments were carried out: the first consisted of a study to evaluate the chemical composition and digestibility of the energy and nutrients of MBF; the second consisted of a growth test, in which juveniles consumed diets containing different proportions of corn substitution by MBF, in which zootechnical, hematological, physiological, and metabolic variables were evaluated. It was observed that MBF has a chemical composition similar to corn, as well as the apparent digestibility of energy and nutrients. The higher sucrose/starch ratio of the ingredient stands out, as well as the difference in digestibility (p < 0.05) between the predominant carbohydrates 87.63 and 99.25% for starch and sucrose, respectively. In the growth assay, no difference was observed between zootechnical variables (p > 0.05), and sucrase and alkaline phosphatase activities were increased (p < 0.05), which was not observed for amylase and lipase (p > 0.05). The hematological variables did not change (p > 0.05). Metabolic variables indicate a reduc- tion in gluconeogenesis from amino acids, as can be seen by the reduction in liver transaminase levels (ALT and AST) and glutamate dehydrogenase (GDH), as well as the greater availability of free amino acids in plasmas (p < 0.05). Thus, it can be said that MBF h... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Farinha de algaroba; Ingrediente alternativo; Ingrediente energético; Poupança de proteínas; Tilapia do Nilo.
Thesagro:  Carboidrato; Dieta; Peixe; Sacarose; Tilápia.
Thesaurus NAL:  Carbohydrates; Fish; Sucrose.
Categoria do assunto:  P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1146874/1/Corn-substitution-by-mesquite-bean-flour-2021.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Semiárido (CPATSA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CPATSA60051 - 1UPCAP - DD
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